CGI-BBS > 基礎 > その他 > 改行書き込みをログファイルにもそのまま改行して出力したい


(株)友林堂
(株)友林堂


質問者 いっちゃん  投稿日 2004/10/3(日) 12:54:18
掲示板などにリターンキーで改行などをした場合、
それがそのままログファイルにも改行された状態で出力されるようにしたいのですが
どうしてもできません。
どなたかご教示お願いいたします。

プロバイダ参照:
サーバのOS:UNIXサーバ
パソコンのOS:Mac9
エディタ:Jedit
FTPソフト:Fetch4.01J1
サーバ移転:していない
改造:していない 改造前不動
CGI習熟度:advanced

回答者 しあわせのツボ  [削除]  投稿日 2004/10/4(月) 14:40:20
どんなスクリプトを使っていて、どのように「できない」のかがわかりませんが。

簡単な掲示板スクリプトの場合、1発言を1行のフォーマットで
ログを作っていると思います。
その場合、改行を残したまま記録すると、発言がバラバラ事件になってしまいますが
それでもいいのでしょうか。
質問者 いっちゃん  [削除]  投稿日 2004/10/8(金) 03:06:44
お返事ありがとうございます。
実は、Flashに文字を表示させるためにtxtデータを書き込みたいのですが
Flashは、txtデータが改行されていると、そのまま改行して表示してくれるのです。
それで、txtデータ(ログデータ)に改行して記録したかったのです。
それで、decodeの部分を下記のように
		# 改行処理
#		if ($key eq "comment") {
#			$val =~ s/\r\n/<br>/g;
#			$val =~ s/\r/<br>/g;
#			$val =~ s/\n/<br>/g;
#		} else {
#			$val =~ s/\r//g;
#			$val =~ s/\n//g;
#		}
コメントアウトして、Flashサイドでは成功したのですが、しあわせのツボ様のおっしゃる通り
データがバラバラになって(というか、ログデータ:txtデータの改行した最終行の先頭から読み始めてしまい、
CGIサイドで再表示させる所で困ってしまっています。
http://aquafish.net/test/livewrite.txt
がスクリプトです。
この状態から、「登録フォーム」で、データがきちんと読み込めればベストなのですが・・・
回答者 しあわせのツボ  [削除]  投稿日 2004/10/8(金) 13:38:39
私だったら、ファイルを直接読ませるのではなく、
再整形スクリプトを作り、それを通してログを取得するようにします。
それが不可能なら、ログファイル自体を2種類作らせるようにします。
たぶん掲示板のログフォーマットを改造するよりは簡単でしょうから。
質問者 いっちゃん  [削除]  投稿日 2004/10/8(金) 19:54:41
ありがとうございますぅーーーー!!
ファイルを2個作る!!!
昔、別件ですがそゆことをしたことがありましたぁ♪
それにしますぅ♪
ありがとございましたぁーーー!!
質問者 いっちゃん  [削除]  投稿日 2004/10/9(土) 21:26:49
また、お邪魔します・・・
前回のスレで、元気良く回答したんですけど
decodeを最初にしているので、どうしたら良いか分からなくなってしまいました・・・・

返信(回答)する

 


Web裏技